Connu depuis l’Egypte Antique, on l’appelle aussi ‘distillat végétal’. On obtient l’hydrolat en distillant une plante, une fleur, une écorce à la vapeur d’eau. Lors de cette même distillation, on obtient aussi l’huile essentielle que nous n’utilisons pas dans nos eaux fruitées. Il n’y a aucune trace d’alcool dans cette distillation. On parlera d’eau florale lorsque l’on distille ainsi une fleur (par exemple, l’eau de rose est une eau florale ou un hydrolat).
La vapeur entraîne les molécules aromatiques dans l’alambic. Cette vapeur se refroidit et redevient liquide, se séparant de l’huile essentielle. L’huile essentielle flotte sur le dessus de cette eau qu’est l’hydrolat.
Si les huiles essentielles doivent être maniées avec précaution, les hydrolats sont tout à fait inoffensifs. Ils agissent plutôt au niveau énergétique, un peu comme l’homéopathie. Ceci n’enlève rien à leurs vertus qui commencent seulement à être découvertes.